Опубликовано: 08.10.2017
Солнце, ветер и другие возобновляемые источники энергии в настоящее время становятся действительно экономичной альтернативой ископаемому топливу.
Китай известен как крупнейший в мире пользователь и производитель угля, а также как наибольший источник выбросов углекислого и других парниковых газов. Но Китай также строит крупнейшие в мире системы производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии – чуть более 1 трлн. кВт ч произведенной электрической энергии к 2013 году, что в общей сложности больше аналогичного показателя энергосистем Франции и Германии. Возникает вопрос: каковы причины и последствия этого сдвига в сторону возобновляемой энергетики и что это значит – для Китая и для мира?
Стремление Китая создать крупнейшую в мире систему производства электроэнергии из ВИЭ широко признается во всем мире. Доктор Джеймс Хансен, известный климатолог, утверждает, что Китай в настоящее время является лидером по установке новых гидро-, солнечных и ветровых мощностей, а также по выработке электроэнергии на АЭС. Данные за 2013 год подтверждают слова д-ра Хансена. С точки зрения установленных мощностей, Китай сегодня имеет наибольшую электроэнергетическую систему в мире , мощность которой составляет 1,25 ТВт , превышая мощность энергосистемы США, которая оценивается в 1,16 ТВт. В энергетическом балансе Китая возобновляемые источники энергии (солнце, ветер и вода) составляют 30% , хотя на уголь по-прежнему приходится 69%.
Тем не менее, на передний план по установленным мощностям выходят возобновляемые источники энергии. В 2013 году Китай добавил 94 ГВт новых мощностей, из которых 55,3 ГВт составили мощности возобновляемой энергетики и только 36,5 ГВт – тепловой (в основном, уголь). Также Китай добавил только 2,2 ГВт мощностей ядерной энергетики.