Опубликовано: 08.05.2017
при использовании отходов индустрии - "экологические" бетоны;
при использовании полимерных компонент - полимербетоны и бетонополимеры различного предназначения;
при применении особых компонент - особые бетоны (защитные, электротехнические и другие).
Неувязка проникания грунтовой воды вовнутрь эксплуатируемых помещений очень животрепещуща для сооружений типа погребов, подвалов, подземных хранилищ и т.д. Очень остро она стоит перед метростроевцами. Очень осложняет жизнь при сооружении разных гидротехнических объектов. И если в почти всех случаях фильтрующаяся влага не мешает обычной эксплуатации схожих сооружений, то вымывание ею из бетонного камня гидроокисей кальция приводит к появлению коррозионных процессов в бетоне и, в перспективе, утраты им эксплуатационных черт. Бетоноведение накопило довольно методов и приемов как биться с фильтрующейся влагой. Воспользуемся ими и мы.
1. Нужно спроектировать и уложить бетон определенного вида - гидротехнический бетон. Его основная особенность, если упрощенно, в том, что методом грамотного подбора наполнителей удается минимизировать пустоты по которым потом сумеет передвигаться влага. Чтоб уменьшить пустотность от "излишней" воды непременно применение пластификаторов и суперпластификаторов. Примерная рецептура подобного бетона приведена ниже.
2. Нужно в состав бетона непременно вводить спец. добавки - уплотнители. Снова же очень грубо, принцип их работы в том, что бетон выходит более плотным, после твердения в нем остается еще меньше пор и капилляров, по которым может просачиваться влага.
В качестве добавок-уплотнителей более популярны в строительной практике последующие вещества:
хлорное железо;
силикаты натрия и калия (клей силикатный);
нитрат кальция (НК) (селитра кальциевая);
Лучше, проще, дешевле и эффективней (НК) - нитрат кальция. В дозе 0. 5 - 1 процент от массы цемента обеспечивает лучшую водонепроницаемость бетона, интенсифицирует набор прочности и увеличивает конечную крепкость на 20 - 30 процентов.
3. Очень лучше вводить в бетон гидрофобные добавки.
к примеру:
церезит - он же измененный олеат кальция. Можно сделать в построечных критериях - известь 20 проц. , + олеиновая кислота - 8 проц. , + нашатырный спирт - 0. 5 проц. , + сернокислый алюминий - 5 проц. , + вода - остальное.
Битумные эмульсии типа "Эмульбит" - можно сделать в построечных критериях: битум - 60 проц. + ЛСТ - 5 проц. , + вода остальное.
4. Очень лучше вводить в бетон "набухающие" добавки. Они сравнимо дефицитны.
5. Очень, очень лучше вводить в бетон гидрофобизирующие добавки:
олеат натрия;
абиетат натрия, он же "Винсол", он же "СНВ", он же (с определенной натяжкой "СДО";
и т.д.
В особенности неплохи тут кремнийорганические гидрофобизаторы, гостированные, наши - ГКЖ-10, ГКЖ-11Н, ГКЖ-11К, ГКЖ-94, ГКЖ-94М, АМСР-3 и т.д. Настоящая, а не декларируемая эффективность доказана в самых грозных погодных критериях.
Вопрос 5. Что такое http://klinker-master.ru/catalog/termosit-facade/, каковы его характеристики и для каких целей применяется в строительстве
ОТВЕТ.
Термозит - шлаковая пемза.
Шлаковая пемза является искусственным пористым материалом.
Благодаря своим универсальным физико-механическим и теплотехническим свойствам шлаковая пемза применяется:
Как заполнитель в лёгких бетонах,
В теплоизоляционно-конструкционных и прочных тонкодисперсных бетонах;
Как теплоизолятор для кровельно-промышленных и штатских построек, тёплых полов;
В консистенциях для дорожных одежд;
В виде тонкомолотых добавок в цементные и асфальтовые бетоны;
В производстве минераловатных изделий
Шлаковая пемза выпускается 2-ух фракций: 0-5 мм и 5-20 мм, отгружается потребителям по ГОСТ 9757 со последующими чертами:
насыпной плотностью последующих марок 600-1000;
прочностью П75-П150;
пористостью - 40-45%;
коэффициентом формы зёрен 1, 8-2, 0;
устойчивой структурой против силикатного распада;
морозостойкостью Мрз 15 и выше.
Шлаковая пемза (Аэф = 64+-11 бк / кг) относится к первому классу строй материалов в согласовании с ГОСТ 30108-94, может употребляться в строительстве без ограничений.
Термозит делается из каменноугольных либо коксовых шлаков доменных печей. Представляет собой гравиеподобный пористый материал. Как субстрат для разведения комнатных растений неидеален, потому что обладает последующими недочетами:
частички термозита имеют острые края, что делает его опасным в применении, - характеризуется высочайшей щелочностью (до 43% СаО).
Оба недочета можно убрать. В первом случае к термозиту рекомендуется добавить 10% кварцевого песка. Песок вводят в субстрат перед обработкой.
Во 2-м случае, как и вулканические породы, термозит подвергают подготовительной обработке с целью удаления из него ядов (соединений серы и извести).
Для того, чтоб найти, содержит ли термозит серу либо известь, нужно провести последующий опыт. В стеклянную банку кладут около 1 л шлака, во другую банку наливают 0, 5 л воды, в которую потом осторожно вводят такое же количество серной кислоты. Разведенную серную кислоту вливают в банку со шлаком и глядят, появится ли на поверхности раствора пена, (пузырьки газа с запахом тухлых яиц). Если да, то шлак нужно выдерживать в серном растворе до того времени, пока он не закончит выделять пузырьки газа, после этого шлак загружают на долгое время в чистую воду и потом промывают в проточной воде. Для проверки полноты удаления остатков серной кислоты в воду, в какой промывался шлак, опускают лакмусовую бумажку. Если бумажка указывает нейтральную либо слабокислую реакцию, означает, термозит готов для предстоящего потребления.
В первый раз в конце 1960-х годов термозит начали использовать для промышленных целей в таких областях, как разные типы свай, шпунтованные сваи, анкерные сваи, Вертикальные Опорные Элементы (ВОВ), трубы, трубопроводы, границы зон облучения и т.п.
Применение изготовляемого термозита получило обширное признание в ряде мест континентальной части Соединенных Штатов в качестве альтернативного средства забутовки вокруг опор электропередач, свай и анкерных опор. Сваи и ВОЭ крепятся в стволах, пробуренных обыденным методом, а потом заблаговременно отмеренное количество термозита заливается либо впрыскивается в стволы. Водянистый термозит немедля начинает реагировать и расширяется до 15 раз по сопоставлению с начальным объектом, а потом затвердевает. В течение 10 минут свая либо ВОЭ дают усадку и их можно высвободить.
В 1974 году сообщалось, что термозит был удачно использован для установки 200 свай для гидроэлектростанции при температуре - 10 градусов и ветре 40 миль в час. Крепкость сжатия превосходила 100 фунтов на квадратный дюйм (ф / кв. д).
Исследования компаний проявили, что частичное заглубление в почву покрытых термозитом панелей на 10 лет "показало малозначительное повреждение термозита и уложенного металла, защищенного термозита.
Страничка: