Чтение RSS
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
Главная
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
  • Место под рекламу

  • Автор: admin Дата: 8-03-2016, 01:27 Просмотров: 20

    Торкретная цементная штукатурка

    Торкретная цементная штукатуркаРазличают два вида гидроизоляционной штукатурки: торкретную цементную штукатурку и цементную штукатурку с уплотняющими добавками. Торкретная называется так по способу нанесения на поверхности гидроизоляционной штукатурки торкретированием. Сущность торкретирования заключается в том, что сухая смесь цемента с высушенным песком, так называемая гарцовка, подается цемент-пушкой под давлением сжатого воздуха по резиновому шлангу к распылительной форсунке (соплу). Туда же поступает по другому резиновому шлангу вода. В распылительной форсунке гарцовка смачивается водой и образуется влажная смесь (раствор).

    Эта смесь выбрасывается из форсунки на оштукатуриваемую поверхность и, с силой ударяясь о нее, образует уплотненный цементный слой штукатурки. В первые моменты нанесения раствора, когда слой еще очень тонкий, заполнитель (песок) отскакивает от поверхности. В дальнейшем с увеличением толщины слоя раствор плотно укладывается на торкретируемую поверхность. Состав сухой смеси предусматривается в проекте сооружения. Соотношение цемента и песка 1 :2—1 : 3. В качестве вяжущего применяют портландцемент и пуццолановый портландцемент необходимой марки. Песок берут чистый, кварцевый, без примеси, острозернястый, промытый и высушенный, разной крупности.

    Состав песка по крупности должен быть следующий: первая крупность— 1,5 мм, вторая — 1 мм, третья — песок, гароходяйдий без остатка через сито с 250 отв/см2. На пять объемных частей песка первой крупности берут три части второй и одну часть третьей крупности. Перед нанесением торкретной штукатурки поверхности должны быть очищены от грязи, жира, брызг бетона и т. п. В кирпичной кладке швы расчищают на глубину 1 см. При нанесении гидроизоляционной штукатурки на ранее оштукатуренные поверхности старую штукатурку отбивают. С бетонных оснований тщательно удаляют отслаивающиеся части, расшивают трещины и тщательно зачеканивают их цементным: раствором; бетонные поверхности насекают. Перед нанесением каждого слоя торкретной штукатурки поверхность тщательно и обильно промывают водой из брандспойта.

      . При необходимости производить гидроизоляцию конструкций со слабой поверхностью, т. е. когда прочность материала конструкции у ее поверхности ниже прочности торкретной штукатурки, последнюю наносят по металлической сетке, натянутой на надежно прикрепленный к поверхности каркас из стальной арматуры. При наличии в отдельных местах изолируемой noверности течей (свищей) или следов фильтрации эти места дренируют. Для этого в толще оштукатуриваемой конструкции расчищают свищ в форме ласточкина хвоста, туда вставляют трубку, обмотанную паклей, а затем пространство вокруг нее торкретируют быстросхватывающимся цементным раствором. Наружный конец трубки не должен доходить на 1 см до будущей поверхности слоя изоляционной штукатурки. По окончании схватывания нанесенного вокруг трубки торкрета ее отверстие заглушают и поверхность над ней торкретируют одновременно с остальной поверхностью гидроизоляции и заподлицо с ней. Торкретную штукатурку наносят слоями по 8—10 мм, но не более 15 мм в один прием. Количество слоев и общую толщину торкретной штукатурки предусматривают в проекте сооружения.

    Следует иметь в виду, что чем больше слоев торкретной штукатурки будет наноситься, тем большее число водонепроницаемых пленок образуется и, следовательно, тем выше будет качество гидроизоляции. Необходимо следить за тем, чтобы ничто не разъединяло одну пленку от другой, во избежание плохого сцепления их между собой. Качество сцепления слоя торкрета с основанием обнаруживается простукиванием его молотком после затвердения. При плохом сцеплении издается глухой «бучащей» звук. Каждый следующий слой торкрета наносят через сутки после нанесения предыдущего. Кромки незаконченных участков штукатурки отделывают в виде скоса шириной до 15 см, поверхность скоса процарапывают стальной щеткой до затвердения раствора, а при возобновлении работы ее смачивают водой. При нанесении торкрета распылительную форсунку (сопло) следует держать перпендикулярно к оштукатуриваемой поверхности на расстоянии около 60 см от нее. При юркретировании надлежит закруглять все углы и сопряжения плоскостей, избегая острых углов и перегибов. После схватывания всей оболочки торкрета рекомендуется нанести еще один дополнительный слой толщиной 3— 5 мм под затирку. Каждый свежеуложешшй слой торкрета следует предохранить от быстрого высыхания (покрывать мешками, рогожами, соломенными матами, часто смачивать водой).

    Такой уход за всем слоем торкретной штукатурки осуществляют в течение 10 дней. При устройстве гидроизоляции путем торкретирования в резервуарах для воды, а также в сооружениях, находящихся под постоянным воздействием воды, применяют в качестве вяжущего пуццолановый портландцемент. Следует иметь в виду, что при использовании этого вида цемента штукатурку необходимо смачивать особенно тщательно. в настоящее время применяется весьма редко. Наиболее известной добавкой, повышающей водонепроницаемость штукатурных растворов, является церезит — густая, сметанообразняя жидкость белого с желтоватым оттенком цвета.

    Церезит хранят в деревянных бочках по 150—200 кг. Летом его следует оберегать от высыхания и хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных тучей. Зимой его необходимо оберегать от замерзания и хранить в помещениях с температурой не ниже нуля градусов. составляется из смеси цемента и песка в соотношении 1 : 2—1 : 3, которая тщательно затворяется церезитовым молоком до получения штукатурного раствора обычной влажности и густоты. Церезитовое молоко получают размешиванием одной объемной части церезита с десятью частями воды. Перед употреблением церезитового молока его следует тщательно перемешать.

    Свежеприготовленный церезитоцементный раствор наносят на изолируемую поверхность слоем не тоньше 2 см при сильном напоре воды толщину слоя доводят до 4 см. Раствор наносят на поверхность в несколько наметов и заглаживают стальной гладилкой; работа ведется, так же как с обычной цементной штукатуркой. Приготовленный раствор должен быть уложен в течение 30 мин., так как затем он схватывается. Повторное разбавление раствора водой или эмульсией не допускается. Во время работы раствор тщательно перемешивают.

    На 1 м штукатурки при церезитовом молоке состава 1:10 (церезит: вода) и при толщине штукатурки 2 см расходуется 0,5 кг церезита. Если при производстве работ на изолируемой поверхности наблюдается фильтрация воды, то она должна быть отведена на все время схватывания, твердения и высыхания штукатурки. После отвердения раствора на его высыхание требуется около четырех дней. Сырую штукатурку необходимо предохранять от преждевременного высыхания, сотрясения, мороза и т. п.

    Видео-бонус:

Наверх

Реклама

rss
Карта